APLIKASI ANDROID ALTERNATIF PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SAAT SCHOOL FROM HOME UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Moch Farid Fauzi; Meilani Pitaloka (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Berdasarkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Covid-19, seluruh pelaksanaan kebijakan pendidikan dilakukan secara daring mulai dari kalangan sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Pembelajaran daring memiliki kendala seperti masih banyaknya wilayah yang belum terjangkau jaringan internet, kuota internet terbatas, media pembelajaran yang monoton dengan minimnya interaktif yang menyebabkan siswa jenuh dan masih banyak lagi. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, penelitian ini bermaksud membangun aplikasi pembelajaran sebagai alternative siswa dalam belajar Bahasa inggris. Berdasarkan hasil survey EF English Proficiency Index edisi tahun 2020 menyatakan tingkat kecakapan bahasa inggris di Indonesia masih sangat rendah dengan mendapatkan peringkat 74 dari 100 negara. Sehingga pentingnya pendidikan bahasa inggris untuk dikenalkan sejak dini ke anak, Penelitian ini menggunakan framework Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan di evaluasi menggunakan pengujian alpha testing dan beta testing. Kata Kunci : Covid-19, pembelajaran, aplikasi, bahasa inggris, mdlc