Diseminasi Mesin Penggiling Pada Home Industry Sambel Pecel Dapoer Wima Kediri - Mujahid Wahyu; Devina Rosa Hendarti; Alvalo Toto Wibowo; Deny Setiawan; Hiding Cahyono (P2M Polinema, 2022)
Sambal pecel merupakan salah satu produk makanan khas nusantara. Home industry Dapoer Wima termasuk salah satu produsen makanan khas tersebut yang berasal dari Kediri. Kebutuhan pasar yang menjanjikan, namun di home industry tersebut belum didukung oleh peralatan produksi yang memadai. Proses penggilingan sambel pecel dilakukan di luar area produksi sehingga tidak efisien serta tidak terjaminnya higienitas produk. Tujuan dari program ini adalah untuk mendesiminasikan mesin penggiling pada home industry Sambel Pecel Dapoer Wima sehingga lebih efektif dan higienis produknya. Metode pelaksanaan program meliputi pengumpulan data, pembuatan desain mesin, perhitungan perancangan mesin, manufaktur mesin, pengujian mesin, dan bimbingan teknis pengoperasian serta penyerahan mesin ke pengguna. Hasil program yaitu mesin penggiling sambel pecel berkapasitas 10 kg/jam dengan sepesifikasi penggerak berupa motor listrik AC 1 phasa berdaya 0,5 hp, menggunakan transmisi berjenis pulley berdiamater 7,62 cm dan 25,4 cm dan v-belt tipe A, penggiling menggunakan screw conveyor dengan kapasitas pemindah 0,0257 m3/menit, dan material rangka menggunakan besi siku.