Pengembangan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM Berbasis Teknologi Informasi - Andari, Atik Tri; Setianingsih, Novie Astuti; Asmoro, Wiwiek Kusumaning; Cinderatama, Toga Aldila; Putranti, Eti (Politeknik Negeri Malang, 2022)
UMKM merupakan salah satu penggerak ekonomi dalam meningkatkan pendapatan daerah. Pisang Gimbal merupakan salah satu UMKM di bidang kuliner yang berbahan dasar pisang. Pada saat ini mitra masih melakukan pencatatan pembukuan secara manual dan belum membuat laporan keuangan. Mitra hanya melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran tanpa melakukan perhitungan laba atau rugi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan program ini adalah memberikan pendampingan untuk pencatatan laporan keuangan yang berbasis teknologi informasi, sehingga akan menghasilkan laporan keuangan yang mudah dan tepat. Pendampingan ini dilaksanakan di UMKM Pisang Gimbal di Jl. Setono No. 82b Kecamatan Ngadirejo Kota Kediri. Terdapat enam tahapan dalam melaksanakan kegiatan meliputi koordinasi tim, koordinasi tim dengan mitra, pengadaan aplikasi pencatatan laporan keuangan berbasis teknologi informasi, pelatihan aplikasi berbasis teknologi informasi, evaluasi kegiatan, dan pelaporan. Hasil dari program ini adalah peningkatan kemampuan mitra dalam mencatat laporan keuangan menggunakan aplikasi sistem pengelolaan keuangan Pisang Gimbal.