ANALISIS PERAN PETUGAS APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DALAM MENANGANI PERGERAKAN PESAWAT UDARA DI BANDAR UDARA SULTAN BABULLAH TERNATE - Ode Disti; Amelia Puspa Tamara (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) untuk mengetahui apa saja peran petugas AMC dalam mengontrol serta menangani proses pergerakan pesawat udara di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate 2) untuk mengetahui bagaimana cara kerja petugas AMC dalam mengontrol serta menangani proses pergerakan pesawat udara 3) untuk mengetahui apa saja hambatan yang dihadapi oleh petugas AMC dalam menangani proses pergerakan pesawat di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 September 2021 – 31 September 2021, di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dianlisis dengan cara Observasi langsung, dokumentasi serta wawancara dengan personel AMC di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate sebagai teknik dalam pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran AMC di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate dalam menangani pergerakan pesawat udara dilaksanakan berdasarkan standar operasional prosedur dimulai dari menentukan parkir pesawat, melakukan pengawasan dan menjaga tata tertib lalu lintas di apron, mencatat data pergerakan pesawat udara, menjaga kebersihan di daerah apron, melakukan kegiatan marshalling dan melaksanakan kegiatan pengontrolan garbarata.