PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJARTERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA NU NURUL HIKMAH LUMUTAN BOTOLINGGO BONDOWOSO - Dassucik Dassucik; Ahmad Hafas Rasyidi; Bagus Rimbawan (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Belajar yang memperoleh dukungan baik dari dalam diri individu maupun dari luar individu tentunya akan mempengaruhi keberhasilan hasil belajar siswa. Salah satu faktor dari luar yang berpengaruh terhadap hasil belajar akuntansi siswa adalah lingkungan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar akuntansi. Melalui analisis regresi ganda dengan menggunakan program SPSS versi 17.0 for windows diperoleh harga Ry (1,2) 0,373. Harga rtabel dengan N - 113 menunjukkan hasil postif yang bermakna bahwa semakin baik lingkungan belajar dan kemandirian belajar maka semakin tinggi hasil belajar siswa. Selain itu diperoleh hasil R2 y (1,2) sebesar 0,139 dan harga Fhitung sebesar 8,868 dan Ftabel 3,07882 dengan taraf signifikansi 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar dan kemandirian belajar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi. Besarnya sumbangan efektif lingkungan belajar terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 8,133% dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar akuntansi sebesar 5,767%. Sumbangan efektif total sebesar 13,9% yang berarti secara bersama-sama variabel lingkungan belajar dan kemandirian belajar memberikan sumbangan 13,9% sedangkan sisanya sebesar 86,1% berasal dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar akuntansi