ANALISIS PEMANFAATAN SCHOOLOGY DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI SEMESTER 6 STKIP PGRI SITUBONDO - ferdiansyah dwi saputra; Miftahus Surur; Yesi Puspitasari (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2022)
Media Schoology menjadi salah satu Learning Management System yang dapat digunakan dalam pembelajaran blended learning. Penggunaan metode pembelajaran blended learning diyakini dapat meningkatkan keaktifan belajar mahasiswa. Ada beberapa indikator keaktifan belajar, diantaranya; bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, berani mengajukan pertanyaan selama pembelajaran, berani menjawab pertanyaan yang diberikan, berani mempresentasikan hasil pemahamannya di depan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini berupa narasumber (informan), peristiwa atau aktivitas, dokumen lain yang menunjang penelitian, serta studi pustaka. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media Schoology dalam meningkatkan keaktifan belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi semester 6 di STKIP PGRI Situbondo. Hasil dari penelitian ini ialah media Schoology efektif untuk dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Dan pemanfaatan media Schoology cukup mampu dapat meningkatkan keaktifan belajar mahasiswa, khususnya pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Semester 6 STKIP PGRI Situbondo dalam mata kuliah Pengajaran Mikro.