Rancang Bangun Sistem Informasi Bea Cukai Belawan (Aplikasi Sibela) Dalam Pengajuan Berkas Berbasis Web - Hendramanto Silaen (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Di zaman modern saat ini akses informasi untuk segala bidang baik dunia pendidikan sampai dunia bisnis menentukan kemajuan suatu bidang. Dengan diterapkan teknologi informasi sangat mempermudah dan memberikan manfaat besar bagi pengguna untuk mengaksesnya. Akan tetapi saat ini penggunaan tersebut belum dimanfaatkan secara efektif mungkin pada Kantor Bea Cukai Belawan. Di kantor Bea Cukai Belawan masih menggunakan manual dalam kegiatan pengajuan berkas dan masih menggunakan metode interaksi secara langsung dengan pegawai yang mana pengguna jasa harus datang ke Kantor Bea Cukai untuk memberikan berkas pengajuan. Cara ini dianggap kurang efisien dan efektik dalam penggunaan waktu. Maka tujuan dari penelitian tugas hari ini adalah untuk membuat Sistem Informasi Bea Cukai (Aplikasi Sibela) dalam Pengajuan Berkas menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL dengan web server Apache dan menggunakan aplikasi kode editor sublime text untuk membantu penulis mengerjakan pekerjaan lebih cepat dan mudah. Pokok utama dari aplikasi sibela berbasis web ini untuk mengelola data yang lengkap mengenai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Tipe Madya Pabean Belawan. Dengan ada nya aplikasi sibela berbasis web tersebut, pengguna jasa dapat melihat semua informasi dan memberikan pengajuan berkas pelayanan