Akuntansi untuk Uang Kripto (Cryptocurrency) – Studi Kasus di Galaxy Digital dan Meitu - Muhamad Pashya Islami; Aria Farah Mita (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang: Secara global dan lokal, pertumbuhan signifikan dan penggunaan uang kripto (cryptocurrency) didukung oleh komitmen Pemerintah Indonesia, termasuk penyusunan regulasi yang komprehensif, perpajakan, dan bursa cryptocurrency. Dari sudut pandang akademis, hal ini merupakan peluang untuk mengeksplorasi implementasi akuntansi untuk cryptocurrency sebagai pelajaran bagi Indonesia. Studi kasus adalah kasus riil yang menelaah semua informasi yang tersedia untuk publik guna memahami implementasi kebijakan akuntansi untuk cryptocurrency di Galaxy Digital dan Meitu.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan sudut pandang akademis dalam mengeksplorasi implementasi akuntansi cryptocurrency sebagai pembelajaran untuk Indonesia di mana cryptocurrency akan tumbuh.Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan referensi literatur yang relevan, pedoman IFRS, IAS 2 Inventories, IAS 38 Intangible Assets, serta standar akuntansi lain yang relevan yaitu IAS 36 Impairment of Assets dan IFRS 13 Fair Value Measurements, termasuk studi KAP Big Four.Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis, Galaxy Digital dan Meitu, menerapkan dua standar akuntansi yang berbeda untuk cryptocurrency. Penerapan standar akuntansi yang berbeda ini diharapkan dapat memberikan analisis yang lebih komprehensif dan sebagai pembelajaran bagi penerapan akuntansi cryptocurrency di Indonesia, baik dari segi literatur maupun praktis, yang kemungkinan akan muncul dalam waktu dekat.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberiakan hasil diskusi resmi terkait pemberlakuan akuntansi untuk cryptocurrency di Indonesia yang masih jarang dilakukan.