PENGARUH KONDISI PANDEMI TERHADAP KUALITAS UDARA AMBIEN (SO2 dan NO2) PADA TITIK KEMACETAN KOTA YOGYAKARTA - Nur Hanifa Fajar Wulandari (Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kualitas sulfur dioksida dan nitrogen dioksida pada kondisi sebelum terjadi pandemi, saat terjadi pandemi, dan pasca pandemi pada tahun 2019 hingga 2021. Lokasi penelitian di perempatan jalan raya Kota Yogyakarta. Pemeriksaan ini menggunakan metode pararosanilin dan Griess-Saltzman. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah tujuh lokasi yang merupakan wilayah sampling Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Tahap pengolahan data pada penelitian ini yaitu melakukan pengecekan data untuk memastikan data yang di perlukan sudah tersedia kemudian dilakukan analisis data menggunakan Uji One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukan konsentrasi sulfur dioksida masih di bawah batasan pencemaran udara. Hasil pengukuran nitrogen dioksida masih di bawah batasan pencemaran udara. Berdasarkan kategori ISPU pengukuran sulfur dioksida dan nitrogen dioksida menunjukan hasil dalam kategori baik. Berdasarkan hasil Uji One Way Anova terdapat perbedaan pengaruh di setiap tahunnya pada konsentrasi sulfur dioksida dan nitrogen dioksida.