IMPLEMENTASI GAME EDUKASI LINGKUNGAN DENGAN ALGORITMA LINEAR CONGRUENTIAL GENERATOR BERBASIS ANDROID - Thasya Marha; Yunita Sari Siregar; Siti Sundari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Fakta penanganan sampah saat ini menunjukkan perilaku masyarakat yang belum memperdulikan sampah terlebih terhadap lingkungan. Sementara yang terjadi sekarang ini pembelajaran tentang pengelolaan masalah sampah dan lingkungan hidup masih sangat minim. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah game edukasi lingkungan dengan menyisipkan unsur edukasi tentang cara membuang sampah pada tempatnya dan mengenalkan masyarakat tentang jenis-jenis sampah yaitu sampah organik, non organik, kimia, B3 dan juga penggunaan teknologi. Game ini dibangun dan diimplementasikan dengan software unity 3D dan juga menggunakan algoritma linear congruential generator yang akan melakukan pengacakan secara random isi sampah dari fitur game edukasi lingkungan. Hasil kuesioner dari 20 responden diperoleh hasilnya yaitu masuk dalam kategori setuju dengan rata-rata sebesar 88%, ragu-ragu 11%, dan tidak setuju 1%. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengujian pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Linear Congruential Generator dapat diimplementasikan pada aplikasi game edukasi lingkungan dengan baik. Di masa mendatang diharapkan game edukasi ini terus dikembangkan untuk penyesuaian kebutuhan pendidikan, mengingat semakin berkembangnya teknologi smartphone.