PERANCANGAN USER INTERFACE MONITORING DATA SENSOR UNTUK MENENTUKAN NILAI FINE FUEL MOISTURE CODE SEBAGAI PERINGATAN DINI POTENSI KEBAKARAN HUTAN - Achmad Komarudin; Arief Rahman Hidayat; Dinda Ayu Permatasari (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Perancangan sistem monitoring dan informasi data sensor sebagai peringatan dini potensi kebakaran penting dalam usaha untuk mengurangi dampak dari kebakaran hutan. Dampak dari kebakaran hutan akan menimbulkan kerugian pada lingkungan dan kerugian ekonomi. Agar dapat mengurangi dampak tersebut maka diperlukan usaha untuk mencegah kebakaran hutan dengan memperhitungkan peringkat kebakaran suatu wilayah. Peringkat kebakaran suatu wilayah dapat ditentukan dengan menggunakan Canadian Forest Fire Danger Rating System (CFFDRS). Sistem tersebut berguna untuk memberikan informasi terkait bahaya kebakaran berdasarkan pengamatan suhu harian, kelembaban udara, kecepatan angin dan curah hujan. Tingkat potensi kebakaran dengan menggunakan CFFDRS dapat diketahui dari nilai Fire Weather Index (FWI). Perhitungan nilai FWI dapat ditentukan dengan beberapa parameter antara lain yaitu Fine Fuel Moisture Code (FFMC), Duff Moisture Code (DMC) dan Drought Code (DC). Salah satu kode sub sistem perhitungan nilai FWI adalah FFMC. FFMC merupakan faktor utama yang mengendalikan perilaku kebakaran hutan. FFMC adalah kode yang digunakan untuk indikator potensi penyulutan api menjadi kebakaran. Nilai FFMC dapat ditentukan dengan menggunakan informasi data hasil pengukuran dari kecepatan angin, suhu udara, kelembaban udara dan curah hujan. Agar lebih mudah dalam memperoleh data pengukuran kecepatan angin, suhu udara, kelembaban udara dan curah hujan, maka sistem ini dibuat dengan tujuan untuk merancang sistem monitoring data sensor untuk memperhitungkan nilai FFMC sebagai salah satu indikator peringatan dini potensi penyulutan api yang menyebabkan kebakaran hutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang telah dibuat sudah dapat bekerja. Presentasi perhitungan error pengukuran suhu sebesar ± 1,81%, presentasi perhitungan error pengukuran kelembaban sebesar ± 1,37% dan presentasi perhitungan error pengukuran kecepatan angin sebesar ± 2,85%, serta presentasi perhitungan error pengukuran sensor rain gauge sebesar ±2,8%. Pengujian secara keseleruhan menunjukkan bahwa sistem dapat menghitung nilai FFMC yang sesuai dan dapat menampilkan data dan skala yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.