Perbandingan Motivasi dan Hasil Belajar Materi Biologi di Full Day School Kurikulum Nasional dan Terpadu - Eka Silviya Fitri; Suharsono Suharsono; Diana Hernawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini membahas tentang motivasi dan hasil belajar peserta didik di dua sekolah yang berbeda dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi semester genap antara SMA full day school kurikulum nasional dan sekolah terpadu. Penelitian ini dilakukan di SMAN 9 dan SMA Al-Muttaqin Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2019/2020 dengan populasinya adalah seluruh kelas XI MIPA yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah 131 peserta didik di SMAN 9 dan 153peserta didik di SMA Al-Muttaqin dan sampel diambil dari kelas XI di masing-masing sekolah, yakni 30 peserta didik kelas XI dari SMAN 9 dan 30 peserta didik kelas XI dari SMA Al-Muttaqin yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar diambil dari skor semester genap yang diperoleh dari guru biologi dan motivasi belajar diambil dengan menggunakan instrumen berupa angket. Hasil penelitan disimpulkan terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar peserta didik di SMA full day school kurikulum nasional dan terpadu. Hasil uji hipotesis (two way anova) diketahui bahwa interaksi sekolah*variabel taraf signifikasi yaitu 0,0240,05 , dan nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000.