Peran Orang Tua dalam Membimbing Anak pada Masa Pandemi Covid-19 di SMK Negeri 1 Bandung Tulungagung - Sulin Mutiq Walida; Hari Subiyantoro; Sunjoto Sunjoto (STKIP PGRI SITUBONDO, 2022)
Peran orang tua menjadi sangat penting dalam membimbing anak dalam pembelajaran dari rumah selain membantu anak dalam momen belajar juga akan membangun komunikasi yang intens dengan anak. Komunikasi yang intens ini akan membangun kreativitas anak lewat berbagai aktivitas bersama yang bermanfaat. Peran guru dan orang tua yang dapat memaksimalkan kegiatan belajar anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam membimbing anak pada masa pandemi covid-19 di SMK Negeri 1 Bandung Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan pada tanggal 20 Agustus 2021 sampai 29 Desember 2021.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data ada 3 tahap yang digunakan yakni reduksi data,penyajian data dan verifikasi.Kemudian untuk pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1). Peran orang tua sebagai guru dirumah rata-rata orang tua siap tetapi terkait pemberian contoh berperilaku/ bersikap dengan orang tua, tata krama,sopan santun,dan ilmu agama terkait guru disekolah. Orang tua lebih dipercayakan kepada guru karena guru bisa mengarahkan anak-anak dengan baik. 2).Peran orangtua sebagai motivator Keinginan orang tua agar anaknya memiliki prestasi untuk masa depan. Cara memotivasi anakpun beragam, tergantung bagaimana sikap orang tua kepada anak dan pola asuh yang dilakukan oleh orang tua. Rata-rata orang tua telah berusaha mencoba memberikan motivasi semangat kepada anak-anaknya dengan baik. Orangtua selalu memberikan dorongan dalam belajar giat dirumah pada masa pandemi covid-19. 3).Peran orang tua sebagai fasilitator rata-rata semua orang sudah bisa memberikan Fasilitas dengan belajar anak dengan nyaman. Cuma terkendala pada biaya kuota yang terbatas. Bagi yang bisa memenuhi fasilitas orang tua telah menyediakan tempat belajar yang nyaman, peralatan belajar lengkap dan HP ,sedangkan bagi orang yang tidak memenuhi kebutuhan dikarenaka faktor keterbatasan ekomomi yang mereka miliki. 4). Peran orang tua sebagai director Disini terdapat bagi tugas antara ibu dan ayah dalam mengarahkan anaknya. Ada juga yang memberikan pengawasan dari jarak jauh dengan membuka komunikasi jarak jauh atau vidio Call HP. orang tua yang tidak bisa melakukan pengawasan dikarena orang tua yang memiliki kesibukan pekerjaan, atau karena anak tidak tinggal serumah dengan orang tuanya dikarenakan suatu hal