PERAN KEGIATAN PRAMUKA DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN KARAKTER MANDIRI DAN NASIONALISME - Dahliatus Suadah; Samsul Susilawati (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Independent character and nationalism need to be possessed by students, because they are the successors of the nation and will become community leaders in the future. Scouting is one of the activities in schools that has the main task of developing character in students and is an activity that has characteristics to develop the character of students. Focus of the research in this study is how to plan and implement scouting activities in developing independent character and nationalism in MA An-Nur Bululawang. And what is the role of scouting activities in developing independent character and nationalism at MA An-Nur Bululawang. This research was conducted using a qualitative research method of case study type. Data was collected by means of observation, interviews and documentation. The results of the study indicate that the planning process for scouting activities at MA An-Nur Bululawang is carried out through deliberation activities and work meetings carried out by the Ambalan Council with the assistance of the Advisor. The implementation of scouting activities at MA An-Nur Bululawang 60-70% is left to the Ambalan Council. There are many interesting, challenging and educational scouting activities held at MA An-Nur. For the role of scouting activities in growing independent and national character in students namely trough developed activites. Such as leadership activities, wanderings, camps, customizing ceremonies, providing defense and nationality materials and also policies to maintain the identity of the Indonesian nation. Abstrak Karakter mandiri dan nasionalisme perlu dimiliki oleh peserta didik, sebab mereka adalah sosok penerus bangsa dan akan menjadi pemimpin masyarakat di masa yang akan datang. Pramuka menjadi salah satu kegiatan di sekolah yang memiliki tugas pokok untuk mengembangkan karakter dalam diri peserta didik dan menjadi kegiatan yang memiliki ciri khas untuk mengembangkan karakter peserta didik.Adapun fokus penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pramuka dalam menumbuhkembangkan karakter mandiri dan nasionalisme di MA An-Nur Bululawang dan bagaiaman peran kegiatan pramuka dalam menumbuhkembangkan karakter mandiri dan nasionalisme di MA An-Nur Bululawang.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwasanya proses perencanaan kegiatan pramuka di MA An-Nur Bululawang dilaksanakan melalui kegiatan musyawarah ambalan dan rapat kerja yang dilaksanakan oleh Dewan Ambalan dengan dampingan Pembina. Pelaksanaan kegiatan pramuka di MA An-Nur Bululawang 60-70 % diserahkan kepada Dewan Ambalan.Terdapat banyak kegiatan pramuka yang menarik, menantang dan edukatif yang di laksanakan di MA An-Nur.Adapun peran kegiatan pramuka dalam menumbuhkan karakter mandiri dan nasionalisme dalam diri peserta didik yakni melalui kegiatan-kegiatan yang dikembangkan.Seperti kegiatan latihan kepemimpinan, pengembaraan, perkemahan, pembiasaan upacara, pemberian materi pertahanan dan kebangsaan dan juga kebijakan untuk menjaga identitas bangsa Indonesia.