PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT TEAMS DAN PENCIPTAAN SUASANA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Wahyu Purnomo (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
The ineffectiveness of online learning is different from face-to-face learning where when face-to-face learning students are more enthusiastic and also more enthusiastic in carrying out learning. However, during the COVID-19 pandemic, face-to-face learning was shifted to online. Therefore, it is necessary to increase student learning motivation so that learning objectives can be carried out properly. The focus of the research in this research are: how to use Microsoft Teams application and create a learning atmosphere for class VIII A SMP Brawijaya Smart School Malang in increasing student motivation. The approach used is qualitative with descriptive type. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation, with principals, curriculum representatives, social studies teachers, and several students from class VIII A. The results showed that: increasing students' motivation to learn through the Microsoft Teams application was carried out online, making it easier for students to learn. educators and students in learning activities. By utilizing the completeness of application features such as meet, form, chat, audio and video, live events, task collection and notifications. Everything is integrated in Microsoft Teams. Creating a learning atmosphere for students to increase motivation to learn such as creating a conducive atmosphere, delivering material that is not monotonous, encouragement from social studies teachers in learning, as well as having outstanding students in class so that they can stimulate and increase learning motivation for class VIII A. Solutions for using Microsoft applications Teams and the creation of a learning atmosphere in increasing the learning motivation of SMP Brawijaya Smart School students is to use the available applications creatively in order to increase students' learning motivation and create a comfortable learning atmosphere so that students' learning motivation increases. Abstrak Kurang efektifnya pembelajaran online yang dilakukan berbeda dengan pembelajaran tatap muka dimana ketika pembelajaran tatap muka siswa lebih antusias dan juga lebih bersemangat dalam melaksanakan pembelajaran. Namun pada saat pandemi covid-19 pembelajaran yang awalnya tatap muka dialihkan menjadi daring. Maka dari itu, diperlukan adanya peningkatan motivasi belajar siswa supaya tujuan dalam pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Fokus penelitian dalam penelitian ini yaitu: bagaimana pemanfaatan aplikasi Microsoft Teams dan penciptaan suasana belajar pada siswa kelas VIII A SMP Brawijaya Smart School Malang dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan narasumber kepala sekolah, waka kurikulum, guru IPS, dan beberapa siswa kelas VIII A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui aplikasi Microsoft Teams dilakukan secara daring sehingga memudahkan para pendidik dan juga siswa dalam kegiatan pembelajaran. Dengan memanfaatkan kelengkapan fitur aplikasi seperti meet, form, chat, audio dan video ,live events, pengumpulan tugas dan pemberitahuan. Semuanya terpadu dalam Microsoft Teams. Penciptaan suasana belajar siswa dalam meningktakan motivasi belajar seperti penciptaan suasana yang kondusif, penyampaian materi tidak monoton, dorongan dari guru IPS dalam pembelajaran, serta adanya siswa-siswi berprestasi di kelas sehingga dapat merangsang dan meningkatkan motivasi belajar kelas VIII A. Solusi dalam pemanfaatan aplikasi Microsoft Teams dan penciptaan suasana belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Brawijaya Smart School adalah dengan memanfaatkan aplikasi yang tersedia dengan kreatif supaya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana belajar yang nyaman agar motivas belajar siswa meningkat.