KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MUHADHARAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER SOSIAL - Dwi Nailul Izza; Aniek Rachmaniah (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Social Character is the overall behavior of individuals with certain tendencies in interacting with a series of situations. The focus of the research in this study is: How Muhadharah's Extracurricular Activities in Shaping Social Characters in Muhammadiyah Junior High School (SMPM) 12 Sendangagung, Paciran District, Lamongan Regency. The approach used is a descriptive qualitative approach. The data collection techniques used observation, interviews, and documentation, with principals as resource persons, supervisors of extracurricular muhadharah activities, and students of SMPM 12. The results showed that in the formation of social character in extracurricular muhadharah activities, namely the existence of MC activities, reading the holy verses of the Qur'an, and also speeches. Where in the MC there is a social character of tolerance, discipline and responsibility, while in the reading of the holy verses of the Qur'an a social character of tolerance is formed, and the speech activity forms a social character of discipline, tolerance, independence, solidarity, and sportsmanship. While the supporting and inhibiting factors are the existence of an adequate coordinator in the activities and the achievements of students, while the inhibiting factors are the tight schedule and the lack of student activity. Abstrak Karakter Sosial adalah keseluruhan perilaku individu dengan kecenderungan tertentu dalam melakukan interaksi dengan serangkaian situasi. Fokus Penelitian dalam penelitian ini adalah: Bagaimana kegiatan ekstrakurikuler muhadharah dalam membentuk karakter sosial di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah (SMPM) 12 Sendangagung Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan narasumber kepala sekolah, pembina kegiatan ekstrakurikuler muhadharah, siswa SMPM 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembentukan karakter sosial dalam kegiatan ekstrakurikuler muhadharah yaitu dengan adanya kegiatan MC, Pembacaan ayat suci Al Qur’an, dan juga pidato. Dimana dalam MC adanya karakter sosial tentang toleransi, disiplin dan tanggung jawab, sedangkan dalam pembacaan ayat suci Al Qur’an terbentuk karakter sosial toleransi, dan kegiatan pidato terbentuk karakter sosial disiplin, toleransi, mandiri, solidaritas, dan sportif. Sedangkan faktor pendukung dan penghambat yaitu adanya koordinator yang memadai dalam kegiatan dan adanya prestasi siswa, sedangkan faktor penghambat adalah padatnya jadwal dan kurangnya keaktifan siswa.