OPTIMALISASI GOOGLE CLASSROOM DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS - Maftuh Nasrullah; Abdul Bashith (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Education is a conscious and planned effort to provide guidance in developing children's potential, both physically and spiritually, given by adults to children to reach maturity and achieve children's goals. Mid-March 2020 the Covid-19 virus began to enter Indonesia and on March 11 2020 WHO declared this outbreak a global pandemic. This was also experienced at MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang, so that in the implementation of online learning, social studies teachers used Google Classroom as a learning medium so that they could still interact with students. The purpose of this study was to determine: (1) the social studies learning process for grade VII students at MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang during the pandemic; (2) the use of Google Classroom in social studies learning for grade VII students at MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang during the pandemic; and (3) Social Studies learning outcomes for grade VII students using Google Classroom at MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang during the Pandemic Period. The research method used in this study uses qualitative research methods and the type of case study research. The results of the research that have been carried out show that: (1) the learning process carried out during the pandemic uses two methods, namely online and offline, adapted to the conditions of the spread of the virus in the city of Malang. (2) Learning from using google classroom as a social media learning medium for class VII is quite good, there are many advantages and disadvantages that exist in the google classroom application that can help teachers and students in carrying out the learning process optimally. The main problem in using google classroom is signals. (3) The learning outcomes obtained by students while using google classroom media during the online learning process were 51.6 which students obtained after doing the midterm exams. Abstrak Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk memberikan bimbingan dalam mengembangkan potensi anak baik jasmani ataupun rohani yang diberikan oleh orang dewasa kepada anak untuk mencapai kedewasaannya serta mencapai tujuan anak Pertengahan bulan maret tahun 2020 virus covid-19 mulai masuk ke negara indonesia dan pada tanggal 11 Maret 2020 WHO menetapkan wabah ini sebagai pandemik global. Hal tersebut juga dialami di MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang, sehingga pelaksanaan pembelajaran secara daring, guru IPS menggunakan media google classroom sebagai media pembelajaran agar tetap bisa berinteraksi dengan siswa. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui : (1) proses pembelajaran IPS siswa kelas VII di di MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang selama masa pandemi; (2) penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran IPS siswa kelas VII di MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang selama masa pandemi; dan (3) hasil belajar IPS siswa kelas VII Menggunakan Google Classroom Di MTs Wahid Hasim 01 Dau Malang Selama Masa Pandemi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penlitian kualitatif dan jenis penelitian study kasus. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) proses pembelajaran yang dilakukan selama masa pandemi mengunaka dua cara yaitu daring dan luring, disesuaikan dengan kondisi penyebaran virus di kota malang. (2) Pembelajaran dari menggunakan google classroom sebagai media pembelajaran IPS kelas VII sudah cukup baik, banyak kelebihan dan kekurangan yang ada pada aplikasi google classroom yang bisa membantu guru dan siswa dalam melakukan proses pembelajara dengan optimal masalah utama dalam penggunaan google classroom yaitu sinyal. (3) Hasil belajar yang diperoleh siswa selama menggunakan media google classroom selama proses pembelajaran daring sebesar 51,6 yang diperolah siswa setelah melakukan ujian tengah semester.