BIBLIOMETRIC MAPPING ANALYSIS OF RESEARCH ON POLY (LACTIC-CO-GLYCOLIC ACID) NANOPARTICLE IN DRUG DELIVERY USING VOSVIEWER - Widya Prasetyawati Septiani; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Mechanical Engineering Department - Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Nanopartikel poly (lactic-co-glycolic acid) (PLGA) adalah salah satu nanopartikel polimer biodegradable yang paling efektif dalam sistem penghantaran obat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perkembangan penelitian nanopartikel PLGA dalam penghantaran obat melalui pendekatan bibliometrik dengan analisis pemetaan menggunakan VOSviewer. Data artikel diperoleh dari database Google Scholar menggunakan software Publish or Perish. Kata kunci yang digunakan untuk mencari dan mengumpulkan artikel yang relevan adalah “poly (lactic-co-glycolic acid)”, “nanoparticle”, “nanoparticle PLGA” dan “drug delivery” dengan masa studi 10 tahun terakhir (2013 sd 2022). Dari hasil pencarian tersebut ditemukan 1000 artikel terindeks Google Scholar yang dianggap relevan dengan nanopartikel PLGA dalam penghantaran obat. Berdasarkan hasil analisis, selama periode 2013-2022, perkembangan penelitian nanopartikel PLGA dalam penghantaran obat tidak stabil. Popularitas penelitian tersebut terbilang sudah cukup lama, puncak popularitas terjadi pada tahun 2019 dengan jumlah artikel yang dipublikasi sebanyak 126 artikel, dan sejak 3 tahun terakhir ini mengalami penurunan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk membuat penelitian baru atau penelitian lebih lanjut mengenai nanopartikel PLGA dalam penghantaran obat yang dikaitkan dengan material lain.Kata kunci: Analisis pemetaan, bibliometrik, nanopartikel PLGA, penghantaran obat,, VOSviewer.