PEMANFAATAN INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM PADA MASA PANDEMI - Silvia Eka Ramadhani; Dwiki Aditama Supangkat; Roziana Febrianita (Universitas Padjadjaran, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan perekonomian Negara. Pandemi Covid-19 telah membuat mayoritas sektor ekonomi, terutama UMKM, mengalami stagnansi. Di sisi lain, pada era digital ini, dengan akses internet yang sangat mudah merupakan keuntungan tersendiri bagi para pelaku UMKM. Sebab melalui media online berbagai informasi mengenai produk dapat diberikan dengan mudah pada konsumen secara online. Di kecamatan Tenggilis Mejoyo terdapat UMKM Loka Rasa yang pemasaran produknya masih menggunakan cara konvensional namun belum mengoptimalkan peran media online, khususnya media sosial dalam interaksi bisnis. Sehingga fokus dari studi ini adalah memaparkan bagaimana media social digunakan sebagai sarana pemasaran produk dan berupaya untuk meningkatkan penjualan. Kajian ini membahas tentang bagaimana pemanfaatan instagram oleh UMKM Loka Rasa dalam memasarkan produk pada masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengenalkan produk-produk UMKM kepada masyarakat luas agar mendapatkan potensi pasar yang lebih besar. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan pada anggota dan pengurus UMKM. Hasil penelitian adalah, pemanfaatan sosial media memberikan prospek yang baik untuk menaikkan angka penjualan produk UMKM yang mengalami dampak secara signifikan pada masa pandemi. Hal itu disebabkan karena sistem pemasaran digital menyediakan platform jual beli secara daring, memudahkan proses pemesanan dan pembelian.