Analisis Pelaksanaan Model Discovery Learning Serta Pengaruhnya Terhadap Sikap Kreatif Dalam Pembelajaran Kelarutan Di Kelas XI MIA SMAN 2 Kota Jambi - Siti Fatimah Jufri; Agus Srimadona (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keterlaksanaan model discovery learning serta pengaruhnya terhadap sikap kreatif peserta didik dalam pembelajaran materi kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) di kelas XI MIA SMAN 2 Kota Jambi. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif asosiatif dengan desain Pre-Eksperimental Design tipe One-Shot Case Study. Data dikumpulkan dengan cara mix method jenis concurrent embedded. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan model discovery learning baik dari guru maupun peserta didik serta lembar observasi dan angket sikap kreatif peserta didik. Temuan utama: Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan keterlaksanaan model discovery learning dengan sikap kreatif yang dikategorikan kuat dengan rata-rata rxy 0,633 dan terdapat juga pengaruh keterlaksanaan model discovery learning terhadap sikap kreatif peserta didik. Keterbaruan penelitian: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dalam pembelajaran kelarutan dan hasil kali kelarutan (Ksp) di kelas XI 5 MIA SMAN 2 Kota Jambi telah terlaksana dengan baik sehingga peserta didik dapat mengembangkan sikap keratif dalam proses pembelajaran. Disamping itu pelaksanaan model discovery learning dapat meningkatkan sikap kreatif peserta didik dalam proses pembelajaran.