Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dengan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar Siswa - Hayu Restiani; Euis Mawaddah Sariniwati (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kota Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest-only control design dengan dua kelas sampel. Kelas eksperimen diajarkan dengan model TPS guna melihat pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data menggunakan soal tes dan lembar observasi. Temuan utama: Karena thitung > ttabel maka H1 diterima dan H0 ditolak pada taraf kepercayaan 95%, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran langsung pada kelas VII SMP Negeri 10 Kota Jambi. Keterbaruan penelitian: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 10 Kota Jambi.