Pengaruh Model Pembelajaran Pdeode Berbasis Teaching Factory Terhadap Keterampilan Dan Kemampuan Penalaran Formal: Studi Pilot - Ayu Sarwendah; Muhajir Muhajir; Sunardjo Sunardjo (UNDIKMA, 2022)
Keterampilan dan kemampuan penalaran formal siswa mata pelajaran PKK pada siswa kelas XI di SMKN 2 Kediri masih belum optimal. Hasil observasi menunjukkan pembelajaran masih terpusat pada guru. Salah Satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan model pembelajaran PDEODE berbasis teaching factory. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian pada pengaruh model pembelajaran PDEODE berbasis teaching factory terhadap peningkatan keterampilan dan kemampuan penalaran formal siswa pada mata pelajaran PKK di SMKN 2 Kediri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil studi pilot, reliabilitas instrumen lembar observasi keterampilan siswa menggunakan teknik Interclass Correlation Coefficients (ICC) dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,675, sehingga instrumen ini reliabel dan validitasnya sebesar 3,2 dengan keterangan valid. Uji coba tes pengetahuan mata pelajaran PKK, diperoleh nilai sebesar 0,316 dengan signifikansi level 5%, sehingga sebanyak 11 butir soal dinyatakan valid. Tingkat kesukaran soal terdiri dari 10 soal sedang dan 1 soal sukar dengan daya beda baik dan sangat baik, serta validitasnya sebesar 3,15 dengan keterangan valid. Validitas ahli tes kemampuan penalaran formal sebesar 4 dengan keterangan sangat valid, sementara validitas modul ajar PDEODE berbasis teaching factory sebesar 3,3 dengan keterangan valid. Oleh karena itu, instrumen penelitian ini layak digunakan.