Pengembangan Modul Berbasis Discovery Learning Terintegrasi Literasi Sains Pada Pokok Bahasan Larutan Asam Basa di SMA Swasta Cerdas Murni - Rida Anastasia Nasution; Ani Sutiani (UNDIKMA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh informasi dari studi literatur dan studi lapangan pada modul berbasis discovery learning terintegrasi literasi sains pada pokok bahasan asam basa. 2) Untuk membuat rancangan modul berbasis discovery learning terintegrasi literasi sains pada pokok bahasan asam basa. 3) Untuk mengetahui kelayakan modul berbasis discovery learning terintegrasi literasi sains pada pokok bahasan asam basa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah modul berbasis discovery learning sedangkan objek penelitian yaitu materi larutan asam basa yang dimana akan divalidasi oleh 3 orang validator ahli materi, 3 orang ahli media, 2 respon guru kimia dan 10 orang siswa XII MIPA 1 (evaluasi satu lawan satu). Langkah-langkah pengembangan modul ini adalah 1) Penelitian dan Pengumpulan Informasi. 2) Perencanaan produk. 3) Pengembangan Produk Awal. 4) Uji coba lapangan. 5) Revisi modul hasil uji coba. Kesimpulannya adalah modul berbasis discovery learning terintegrasi literasi sains pada pokok bahasan larutan asam basa yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria layak/menarik digunakan dalam pembelajaran. Hal ini sesuai dengan penilaian dari ahli materi mencapai pesentase rata-rata sebesar 85,33% dengan kriteria sangat tinggi dan valid/layak dan ahli media memberikan penilaian dengan persentase rata-rata sebesar 91,44% dengan kriteria sangat tinggi dan valid/layak. Tingkat kemenarikan berdasarkan respon guru adalah sebesar 92,02% dengan kriteria sangat menarik. Tingkat kemenarikan berdasarkan respon siswa SMA kelas XII IPA d mendapatkan kriteria sangat menarik dengan persentase 89,91%.