STUDI PADA PERILAKU PEMBELIAN ROKOK TANPA CUKAI BERDASARKAN HARGA DAN CITRA MEREK - Didit Darmawan (Universitas Sahid, 2022)
Perilaku konsumen perlu diamati oleh setiap pemasar. Harga dan citra merek adalah elemen penting yang mungkin menyebabkan perilaku pembelian terhadap produk rokok. Namun, perilaku konsumen rokok tanpa cukai menimbulkan ambigu karena merupakan produk illegal. Harga menjadi alasan pembelian namun citra merek masih diragukan menjadi dasar keputusan pembelian. Studi ini bermaksud mengetahui peran dari variabel harga dan citra merek dalam membentuk keputusan pembelian rokok tanpa cukai. Studi ini mengamati pasar rokok tanpa cukai di kalangan mahasiswa. Populasi yang dituju adalah perokok dari kelompok mahasiswa. Ada 100 perokok yang dijadikan sampel sebagai responden. Pembelian rokok di studi ini ditentukan oleh harga dan citra merek. Responden telah memberikan tanggapan kedua variabel bebas tersebut memberi peran nyata terhadap keputusan pembelian rokok tanpa cukai. Harga rokok lebih dominan dibanding citra merek.