WORKSHOP PENILAIAN DAMPAK LINGKUNGAN PADA IKM MENGGUNAKAN LIFE CYCLE ANALYSIS (LCA) - Uly Amrina; Raden Adriyani Oktora (Universitas Sahid, 2022)
Workshop ini berisikan mengenai bagaimana cara melakukan penilaian dampak lingkungan, yang dihasilkan oleh sebuah produk di sepanjang proses produksinya. Penilaian dampak lingkungan yang dilakukan menggunakan metode life cycle analysis (LCA) dengan bantuan software Simapro. Peserta dari workshop ini yaitu para pengusaha IKM dan masyarakat umum. Saat ini, para pelaku usaha dan masyarakat belum banyak menyadari dampak lingkungan yang timbul dari produk yang dikonsumsi maupun yang dihasilkannya. Dengan adanya pelaksanaan workshop ini, diharapkan akan ada peningkatan kesadaran dan tanggungjawab lingkungan dari para pelaku usaha dan masyarakat umum. Jika para pelaku usaha dan masyarakat umum telah memiliki kesadaran serta pengetahuan mengenai penilaian dampak lingkungan, maka akan lebih mudah menciptakan industri berkelanjutan yang bermanfaat bagi generasi-generasi di masa yang akan datang. Kegiatan ini diikuti oleh 53 peserta yang berasal dari IKM dan masyarakat umum. Berdasarkan hasil kuesioner kehadiran, seluruh peserta mengapresiasi kegiatan ini dan puas dengan workshop yang dilaksanakan secara daring.