Pengembangan Modul Berbasis Kvisoft Flipbook Maker Materi Pendudukan Jepang untuk Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMAN 3 Probolinggo - Pujianto Hari Wibowo; Ibut Priono Leksono; Ujang Rohman (UNDIKMA, 2022)
Pandemi Covid-19 jugamenuntut sekolah dan guru untuk melaksanaan pembelajaran secara online karena terkait dengan kebijakan pemerintah untuk melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT). Guru dituntut untuk dapat melaksanakan pembelajaran dengan memanfatkan dan memaksimalkan perkembangan Teknologi Informatika (TI). Hal ini tentu menjadi tantangan bagi guru untuk dapat memfasilitasi siswa dengan memberikan sumber belajar yang efisien, sehingga siswa dapat belajar secara mandiri. Bahan ajar yang digunakan disekolah kurang menarik peserta didik dalam pembelajaran sejarah karena kurang berkaitan dengan kemajuan IPTEK masa kini. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa modul interaktif yang sudah tervalidasi oleh ahli, yaitu ahli materi, media, dan desain. Produk ini diujicobakan pada kelompok kecil dengan responden 9 siswa dan kelompok besar dengan jumlah responden 35 siswa. Pengembangan modul interaktif ini menggunakan model pengembangan Dick and Carey yang terdapat 10 tahapan. Modul interaktif berbasis Kvisoft Flipbook Maker diharapkan dapat menciptakan pembelajaran mandiri dan dapat memberikan pengalaman yang berkesan dan bermakna.