PERAN CELEBRITY ENDORSEMENT TEHADAP MINAT BELI PRODUK SCARLETT WHITENING - Ragil Wirastri; Annisa Retno Utami (Universitas Sahid, 2022)
Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan dan popularitas dari Scarlett Whitening dengan bekerjasama dengan public figure atau selebriti sebagai celebrity endorsement. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran celebrity endorsement dan pengaruhnya terhadap minat beli. Penelitian ini menggunakan sampel 100 orang responden melalui kuesioner yang disebarkan secara online dengan mengunakan Google Form. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian mengenai penggunaan celebrity endorsement pada penjualan produk scarlett whitening memperoleh nilai rata-rata kategori baik. Indikator dengan nilai tertinggi terdapat pada indikator expertise (keahlian) dan terendah terdapat pada indikator kesamaan (similarity). Untuk penilaian konsumen tentang minat beli produk scarlett whitening secara umum masuk dalam kategori cukup minat dengan nilai tertinggi pada indikator transaksional terutama pada faktor harga yang terjangkau dan kegunaan produk merawat dan memutihkan kulit wajah, sedangkan indikator terendah terdapat pada indikator minat eksploratif artinya konsumen akan cenderung mencoba secara langsung produk scarlett whitening dibandingkan mencari informasi tentang sifat-sifat positif dari produk tersebut. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan mengenai celebrity endorsement terhadap minat beli konsumen produk scarlett whitening.