Pengaruh Model Pembelajaran Connecting, Organizizng, Reflecting, Extending (CORE) Berbantuan Edmodo Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Ahmad Nubhan; Sukardi Sukardi; Nursaptini Nursaptini (UNDIKMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran connecting, organizing, reflecting, extending berbantuan edmodo terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan populasi semua siswa kelas XI IPS dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling yaitu XI IPS-2 dan XI IPS-3 dengan sama-sama berjumlah tiga puluh satu siswa serta menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Instrument dalam penelitian ini berbentuk soal pilihan ganda yang sudah memenuhi persyaratan kualitas instrument. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji Two Independent sample tes dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CORE (connecting, organizing, reflecting, extending) berbantuan edmodo terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.