Android-Based Learning Media in Supporting the Recovery of Science Learning Class VII - Ekayana, Anak Agung Gde; Putra, Putu Satria Udyana; Destiansyah, Bayu Tegar (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian yang dilakukan bertujuan menjabarkan efektivitas produk pengembangan media berbasis android dalam mendukung pemulihan pembelajaran sistem organisasi kehidupan yang dianalisis oleh ahli, guru dan siswa. Rancangan penelitian ini berbasis pengembangan berorientasi pada model Borg dan Gall yang direduksi menjadi lima tahapan. Hasil penelitian meliputi merancang dan membangun media pembelajaran IPA melalui lima tahapan. Penilaian media dari ahli isi dan ahli media memberikan tanggapan yang sangat baik. Hal yang sama dengan hasil pengujian media kepada guru dan siswa, kategori sangat baik diberikan oleh guru terhadap media dengan persentase 99 persen dan uji coba kelas memberikan persentase 97 persen dengan kategori sangat baik. Media yang telah dikembangkan memberikan efektivitas melalui uji coba pra eksperimen terhadap hasil belajar peserta didik dan media pembelajaran efektif membantu pemulihan proses pembelajaran pada materi sistem organisasi kehidupan. Abstract: This research aims to describe the effectiveness of android-based media development products in supporting the restoration of learning organizational life systems analyzed by experts, teachers, and students. This research design is development-oriented based on the Borg and Gall model, reduced to five stages. The research results include designing and building science learning media through five steps. Media assessments from content experts and media experts gave an excellent response. The same thing with the results of media testing for teachers and students; the teacher provided the outstanding category to the media with a percentage of 99 percent, and the class trial gave a rate of 97 percent with an exceptional variety. The media that has been developed provides effectiveness through pre-experimental practices on student learning outcomes, and effective learning media helps restore the learning process of life organization systems.