Designing a 3D Model of Batu Night Spectacular as an Asset, Animation Video, Learning Media, and Tourism Promotion - Rosyadi, Nuha Fikriza; Wardhana, Mitra Istiar; Sutrisno, Arif; Pramono, Andy (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Persaingan bisnis sektor pariwisata sangat bergantung pada kapasita promosi kepada para calon wisatawan baik local maupun mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan 3D objek wisata Batu Night Spectacular (BNS) sebagai media promosi sekaligus media belajar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dari Borg and Gall dengan modifikasi menjadi tiga tahap utama yakni pra-produksi, produksi dan pasca produksi. Beberapa proses pengem-bangannya dimulai dengan observasi dan pengumpulan data, membuat sketsa unit dan pemodelan sketsa 3D, setting topologi 3D, material dan texturing, detailing, polishing, item merger, lighting, composition, rendering dan uji coba produk dalam bentuk survei pengguna. Hasil penelitian ini berupa beberapa asset 3D yang telah dinilai layak standar mutu dan hasil survei pengguna yang menunjukan kepuasan atau kelayakan yang tinggi. Dapat disimpulkan bahwa objek 3D BNS dapat digunakan sebagai media promosi objek wisata sekaligus media belajar bagi para siswa.Abstract: Business competition in the tourism sector depends on the capacity of promotion to potential local and foreign tourists. This study aims to develop a 3D design of the Batu Night Spectacular (BNS) tourist attraction as a promotional media and a learning medium. This research uses the development method from Borg and Gall with modifications into three main stages: pre-production, production, and post-production. Some development processes started with observation and data collection, unit sketching and 3D sketch modeling, 3D topology settings, materials and texturing, detailing, polishing, item mergers, lighting, composition, rendering, and product testing in the form of user surveys. The results of this study are in the form of several 3D assets that assess as worthy of quality standards and the consequences of user surveys that show high satisfaction or feasibility. It can conclude that the BNS 3D object can be used as promotional media for tourism objects and learning media for students.