Pemanfaatan Mesin Pembuat Mie sebagai Teknologi Tepat Guna untuk Mendukung Pemberdayaan Kelompok PKK di Desa Pacalan Kabupaten Magetan - Indra Permana; Riza Arif Pratama; Muhammad Ikhsan; Sahid Bayu Setiajit; Sriyanto Sriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di desa Pacalan, kabupaten Magetan untuk memberdayakan kelompok PKK dalam usahanya menghasilkan produk olahan khas desa Pacalan. Desa Pacalan kaya akan hasil pertanian sayuran dengan selada air menjadi salah satu sayuran yang berlimpah. Kelompok PKK berusaha mengolah selada air tersebut menjadi mie untuk dijadikan produk olahan pangan khas desa Pacalan. Proses produksi mie yang telah dilakukan selama ini masih menggunakan alat manual. Teknologi tepat guna dalam bentuk mesin pembuat mie dibutuhkan untuk membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi mie. Demonstrasi pengoperasian mesin dengan langsung mempraktikkan pembuatan mie dari adonan sampai dihasilkannya mie basah dilakukan untuk memberikan wawasan kepada kelompok PKK dalam memproduksi mie menggunakan mesin tersebut. Evaluasi dari kegiatan ini dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada kelompok PKK setelah penggunaan mesin tersebut untuk memproduksi mie. Hasil dari kuesioner menunjukkan kepuasan kelompok PKK terhadap kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dan produk mie selada air yang dihasilkan. Akan tetapi masih ada kekurangan dari sisi kecepatan pengolahan adonan menjadi lembaran karena proses ini perlu dilakukan berulang kali sampai didapatkan lembaran mie yang diinginkan.