Pendampingan Pengenalan Kartu (Huruf-Kata-Kalimat) Terintegrasi Aika Melalui Permainan Bahasa - Nur Amalia; Nawawi; Nini Ibrahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan Bantuan Pengenalan Kartu (Huruf-Kata-Kalimat) terpadu AIKA melalui Permainan Bahasa bagi Guru PAUD di Kecamatan Cipayung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Project Based Learning. Penyajian teknik pengenalan kartu (huruf-kata-kalimat) dapat menumbuhkan dan mendorong kreativitas siswa dalam memahami pesan yang disampaikan. Dengan bertambahnya perbendaharaan kata, siswa akan memiliki kemampuan dan keberanian untuk berkomunikasi dengan orang lain, dan siswa dilatih untuk menyusun kalimat sesuai dengan tahap perkembangannya. Hasil dari kegiatan pendampingan ini guru dapat memahami penerapan kartu (huruf-kata-kalimat) dan membuat sendiri media pembelajaran kartu (huruf-kata-kalimat) dari bahan sederhana yang menarik dan disukai anak, merangsang rasa ingin tahu anak, membiasakan anak untuk mendengarkan, memberikan kesempatan untuk berbicara melalui pertanyaan yang diajukan tentang kegiatan bermain menggunakan kartu (huruf-kata-kalimat) berani mengemukakan pendapat, dapat merangsang kemampuan anak untuk membiasakan mendengar, berbicara-membaca-menulis).