Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penggunaan Media Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMP Negeri 13 Sijunjung - Yusmawati (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS) yang menggambarkan bagaimana guru dapat menggunakan berbagai jenis media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan yang dimulai dari bulan februari sampai dengan april 2022 melalui 2 siklus dengan sampel guru berjumlah 17 orang. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kegiatan supervisi dapat memberikan pembinaan kepada guru,sehingga guru dapat meningkatkan kompetensinya dalam menerapkan model-model pembelajaran dan penggunaan berbagai media dalam pembelajaran. Hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kompetensi guru dengan mencapai standar ideal. Pada siklus I peningkatan kompetensi guru setelah dilakukan supervisi kelas setelah dilakukan pembinaan tentang pemanfaatan media pembelajaran baru mencapai sekitar 80.67 % pada siklus II, dapat meningkat menjadi 86.33 %. Skor rata-rata yang diperoleh setelah dilakukan supervisi kelas pada siklus I sebesar 74.82% dan meningkat pada siklus II menjadi 86.32% berarti ada peningkatan sebesar 11.5%. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan bahwa pembinaan kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran pada proses pembelajarannya.