Development of Interactive Learning Media Kersosmi Bunisa Social Science Class IV Elementary School - Nandawika, Itvianoke Jihan; Murti, Tri; Mas'ula, Siti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu menghasilkan media pembelajaran interaktif Kersosmi Bunisa (Keragaman Sosial, Ekonomi, Budaya, Etnis, dan Agama) aplikasi android yang valid menurut ahli materi, ahli media, dan guru, serta praktis menurut peserta didik. Model penelitian dan pengembangannya menggunakan R&D oleh Borg dan Gall dengan tahapan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi massal. Hasil dari ahli materi sebesar 91,7 persen, ahli media sebesar 87,5 persen, dan guru sebesar 92,8 persen. Semuanya dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi. Hasil angket respons peserta didik tentang kepraktisan pada uji coba produk skala kecil sebesar 100 persen dan uji coba pemakaian skala besar sebesar 94,2 persen dengan kriteria sangat praktis dan dapat digunakan tanpa revisi.Media pembelajaran interaktif Kersosmi Bunisa direkomendasikan untuk meningkatkan minat belajar siswa, menunjang efektivitas, efisiensi, dan peningkatan mutu pembelajaran IPS kelas IV.Abstract: The goal of this research and development was to create Android applications for Kersosmi Bunisa (Social, Economic, Cultural, Ethnic, and Religious Diversity) that are valid in the eyes of material experts, media experts, and teachers, as well as practical in the eyes of students. Potential and difficulties, data collecting, product design, product validation, product revision, product testing, product revision, user trial, product revision, and mass manufacturing are all steps in the Borg and Gall research and development paradigm. Material specialists scored 91.7 percent, media experts scored 87.5 percent, and educators scored 92.8 percent. These belong to very valid criterion and can be employed without revision. The findings of the student response questionnaire on practicality in small-scale product testing were 100 percent, and large-scale usage trials were 94.2 percent, which means very practical and may be used without revision. Kersosmi Bunisa interactive learning media is recommended for class IV social studies learning to boost student interest in learning, support effectiveness, efficiency, and improve quality.