Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila; Butuh Pemahaman dan Interpretasi Guru - Nurtrianik (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila menjadi bagian penting dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) pada tiap jenjang pendidikan yang menjalankannya. Dengan adanya program tersebut, Kurikulum Merdeka bukan saja tentang kegiatan pembelajaran intrakurikuler, namun juga mengutamakan kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler yang ditujukan pada pembentukan keterampilan peserta didik dengan ragam lifeskill. Dalam tahap ini, guru pengampu kelas yang mengajar dengan Kurikulum Merdeka mendapat tantangan untuk menemukan bentuk projek yang sesuai dengan kelas peserta didik. Untuk itu, tentu saja guru perlu menerjemahkan aturan dan elemen-elemen yang ada dalam penguatan profil pelajar Pancasila dengan tepat dan benar.