Model Supervisi yang Diterapkan di UPTD SD Negeri 01 Koto Tuo - Gita Ristralia; Suswati Hendriani (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan model supervisi yang diterapkan kepala sekolah terhadap guru-guru di UPTD SD Negeri 01 Koto Tuo Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui studi kasus yang ada dengan mendapatkan informasi melalui wawancara dan observasi bersama kepala sekolah dan 17 orang guru yang terdiri dari guru kelas dan guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Jasmani Olah raga dan Kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa model supervisi yang diterapkan di UPTD SD Negeri 01 Koto Tuo adalah model supervisi klinis , model supervisi berbeda dan model supervisi bersama yang mana supervisi dilakukan oleh kepala sekolah dengan memfokuskan pada peningkatan kompetensi guru dalam mengajar secara terencana, sesuai dengan urutannya dengan tujuan untuk mengubah kearah yang lebih baik. Supervisi dilakukan oleh guru secara terbuka, tidak merasa terbebani dan guru meminta lansung untuk memberikan saran-saran dan pendapat kepada kepala sekolah untuk memperbaiki pengajaran pada masa yang akan dating. Selain itu supervisor juga melakukan supervisi berbeda yangmana disesuaikan dengan keamampuan dan keadaan masing-masing guru. Dengan adanya penerapan supervisi klinis diharapkan memperkecil ketidaksesuaian serta kesenjangan antara pelaksanaan pembelajaran yang nyata dengan pembelajaran ideal yang diharapkan.