An Exploration of Student Satisfaction with Online Learning: A Systematic Review - Muhibbin, Maulana Arif; Wulandari, Primatia Yogi; Andriani, Fitri; Adzim, Afa Fauzul (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Kepuasan belajar online merupakan konstruk yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keefektifan layanan pembelajaran online. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi faktor-faktor kepuasan belajar online siswa. Sistematika literature review ini menganalisis 34 jurnal yang dikumpulkan dari dua situs, yaitu Google Scholar dan Semantic Scholar. Pada bagian pertama studi ini didiskusikan isu akademik pembelajaran online, kemudian model kepuasan belajar online yang digunakan para peneliti, dan terakhir menjelaskan prediktor yang dapat mempengaruhi kepuasan belajar online siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor eksternal yang paling signifikan adalah learner content dan interaksi guru dengan siswa. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepuasan belajar siswa, guru diharapkan dapat menyajikan materi digital yang menarik serta meningkatkan kualitas komunikasi yang positif dikelas virtual. Abstract: Online learning satisfaction can be used to assess how well online learning programs work. This research can help education professionals in their efforts to develop adaptive online learning in dealing with future educational disruptions and challenges through the analysis of various literatures. This systematic literature review explored 34 journals from two sites: Google Scholar and Semantic Scholar. The first part of this study discusses the academic issue of online learning, the second section describes the online learning satisfaction model used by the researchers, and the last part describes the predictors that can affect students' online learning satisfaction. Learner content interaction and teacher-student interactions are the most primary external determinants on online learning satisfaction, according to the analysis' findings. Therefore, teachers are expected to be able to deliver engaging digital contents and enhance positive communication in online setting to increase students’ learning satisfaction.