Project-Based Learning Model to Improve Student's Hands and Feet Motor Skills in Rhythmic Gymnastics - Indrayogi, Indrayogi; Nurhayati, Maya; Fauzi, Riza Sukma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Kurangnya pengetahuan dan kemampuan siswa dalam gerakan tangan dan kaki dasar senam ritmik adalah kekuatan pendorong di balik penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pendekatan pembelajaran berbasis proyek mempengaruhi keterampilan motorik siswa untuk gerak kaki dan gerak tangan senam ritmik. Penelitian ini menggunakan prosedur kuasi-eksperimental. Alat yang digunakan adalah tes senam ritmik yang mengevaluasi gerakan tangan dan kaki. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA PGRI 1 Majalengka berjumlah 50 siswa. Purposive sampling digunakan untuk mendapatkan 25 sampel. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, rata-rata hasil tes awal adalah 15,93, dan rata-rata hasil tes akhir adalah 18,86. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis data yang menunjukkan bahwa thitung 7,89 lebih tinggi dari ttabel 2,14. Kontribusi penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek dapat membantu keterampilan motorik siswa. Abstract: Lack of knowledge and proficiency among students in rhythmic gymnastics' fundamental hand and foot movements is the driving force behind this study. The goal of this study is to examine how a project-based learning approach affects students' motor skills for rhythmic gymnastic footwork and hand movements. This study employed a quasi-experimental procedure. The tool utilized is a rhythmic gymnastics test that evaluates hand and foot motions. There are 50 students in class XI at SMA PGRI 1 Majalengka as population. Purposive sampling was used to get 25 samples. According to data processing and analysis, the average initial test result was 15.93, and the average final test result was 18.86. This is collaborated by the data analysis results, which showed that tcount 7.89 is higher than ttable 2.14. The contribution of this research concludes that a project-based learning approach can help students' motor skills.