PEMBERDAYAAN PENGELOLA SAMPAH PLASTIK DENGAN APLIKASI CENTRIFUGAL DRYER YANG MENGUNTUNGKAN SECARA EKONOMI DI JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Donny Lesmana; Yuli Darni; Herti Utami; Lia Lismeri; Sri Ratna Sulistyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2022)
Kegiatan PKM ini memberdayakan masyarakat khususnya kelompok pengelola sampah plastik dalam mengolah sampah plastik dan menghasilkan produk daur ulang plastik dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi dibanding limbah plastik yang belum diproses. Kegiatan ini melibatkan elemen anggota masyarakat secara langsung dalam memproses sampah plastik menjadi produk cacahan plastik. Proses yang berlangsung melalui beberapa tahapan yaitu proses pencacahan dan pengeringan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tahap sosialisasi, tahap pelatihan dan praktek penggunaan alat pengering sampah plastik jenis centrifugal dryer. Kegiatan pengabdian ini bertempat di Desa Sumber Jaya Jati Agung, dengan sasaran khususnya adalah mitra pengelola limbah plastik Monaco Rongsok. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum memiliki alat yang lengkap yang mendukung proses pengolahan limbah plastik menjadi cacahan plastik yang siap dijual. Dengan kegiatan PKM ini mitra pengelola daur ulang plastik mendapatkan bantuan alat pengering. Dari analisis ekonomi setelah diperoleh bantuan ini dapat meningkatkan kapasitas sampah plastik yang diproses menjadi produk cacahan plastik dan meningkatkan keuntungan bagi mitra.