Investigating Family and Peer Support on Learning Habits and Achievements in Online Learning - Azhari, Septian Cahya; Rosali, Ely Satiyasih; Firmansyah, Muhamad Ferdy; Maulana, Haikal Zulian (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan dukungan keluarga dan teman sebaya pada masa pembelajaran daring terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui kebiasaan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksplanatori dan teknik analisis data menggunakan partial least square (PLS) dengan konstruk reflektif. Sampel yang diambil adalah mahasiswa pendidikan geografi angkatan tahun 2020 dan 2021 Universitas Siliwangi sebanyak 100 orang mahasiswa secara proportional random sampling. Penelitian ini menganalisis hubungan dukungan keluarga dan teman sebaya menjadi variabel eksogen, kebiasaan belajar menjadi variabel mediasi dan prestasi belajar menjadi variabel endogen. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa dukungan keluarga dan teman sebaya memiliki tingkat pengaruh yang signifikan terhadap kebiasaan belajar, selain itu kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajarAbstract: This study aimed to analyze the role of family and peer support during online learning on the students through study habits. The method used in this research is quantitative with explanatory type and data analysis technique using partial least square (PLS) with reflective construct. The samples taken were students of geography education classes of 2020 and 2021 at Siliwangi University, as many as 100 students by proportional random sampling. This study analyzes the relationship between family and peer support as the exogenous variable, learning habits as the mediating variable, and learning achievement as the endogenous variable. The results of this study are that the support of family and peers has a significant level of influence on study habits and that study habits affect learning achievement.