PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL GUIDED INQUIRY BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU SOAL PADA TEMA 6 KELAS V SD BOLOAGUNG 02 PATI - Irfai Fathurohman; Imaniar Purbasari; Norma Anisah (IKIP Siliwangi Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengajar guru dan meningkatanÂ hasil belajar siswa pada muatan Bahasa Indonesia dan IPS melalui penerapan model guided inquiry based learning berbantuan media permainan kartu soal di kelas V SDN Boloagung 02. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing tiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dab refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD BoloagungÂ 02 yang terdiri dari 30 Â siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dan IPS pada ranah pengetahuan dan ranah keterampilan. Pada ranah pengetahuan muatan Bahasa Indonesia di peroleh hasil pada siklus I sebesar 74% menjadi 84% pada siklus II sedangkan muatan IPS diperoleh hasil sebesar 75% dan mengalami peningkatan menjadi 86%. Keterampilan guru dalam mengelola kelas menglami peningkatan pada siklus I sebesar 80% menjadi 93% pada siklus II. Kesimpulannya penerapan model Guided Inquiry Based Learning dengan media kartu soal dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dan IPS sisiwa kelas V SDN Boloagung 02 dan keterampilan mengajar guru.