Students' Perspectives on Virtual Learning During The COVID-19 Pandemic - Hermansyah, Hermansyah; Musahrain, Musahrain; Ardianti, Suji; Syafruddin, Syafruddin (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Pembelajaran virtual merupakan proses belajar mengajar yang menggunakan media virtual berbantuan platform berbasis web. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran virtual online calon guru pada masa pandemic COVID-19. Penelitian ini dilakukan pada calon guru di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa. Responden penelitian sebanyak 51 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berisi pertanyaan dan pernyataan yang berjumlah 13 item dengan satu kolom komentar yang disediakan diakhir. Angket tersebut menggambarkan tentang proses pembelajaran virtual online dari kesiapan infrastruktur sampai dengan prospek pembelajaran ini kedepan. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari empat aspek yang diukur, mahasiswa calon guru memiliki pandangan positif tentang proses pembelajaran secara daring termasuk berkategori tinggi kecuali pada aspek kepraktisan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran secara daring mempermudah mahasiswa dalam proses belajar dan sangat membantu mereka dalam menghindari pencemaran COVID-19.Abstract: Virtual learning is a teaching and learning process using virtual media assisted by a Web-based platform as a tool in the teaching and learning process. This quantitative descriptive study aims to obtain an overview of the implementation of virtual online learning for prospective teachers during the COVID-19 pandemic. This study was conducted on prospective teachers at the Faculty of Teacher Training and Education, Samawa University. The research respondents were 51 prospective teachers selected using the purposive sampling technique. The instrument in this study used a questionnaire containing questions and statements totaling 13 items with one comment column provided at the end. The questionnaires discuss the online virtual learning process, from infrastructure readiness to prospects for this learning. The study results showed that from the four aspects measured; teacher candidates had a view of the learning process being categorized as high except for the practical element. It can be concluded that online learning makes it easier for students in the learning process and helps them avoid contamination with COVID-19.