ANALISIS KEMAMPUAN USAHA PELAKU USAHA MIKRO SELAMA PANDEMI COVID 19 DI KOTA MAKASSAR - Sri Adrianti Muin; Muh Taslim (Program Studi Manajemen Universitas Fajar, 2022)
Penelitian ini berfokus pada kemampuan usaha pengusaha mikro di masa pandemi Covid - 19 yang meliputi kemampuan inovasi dan orientasi kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan usaha pengusaha mikro pada masa pandemi Covid-19 di Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan usaha sebagai strategi yang diterapkan adalah kemampuan inovasi yakni memberikan nilai kepada pelanggan melalui inovasi varian rasa, kemasan, pemberian diskon, pemanfaatan media sosial, dan interaksi yang baik dengan pelanggan Orientasi kewirausahaan meliputi pengembangan ide dan gagasan, kemampuan bertaha, dan kesediaan dalam mengambil risiko. Kata kunci: kemampuan inovasi, orientasi kewirausahaan