Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Fungsi Untuk Melalui Penerapan Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) di Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bangsal - Jumadi Jumadi (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bangsal Kabupaten Mojokerto melalui penerapan Model Team Assisted Individualization (TAI) pada materi fungsi. Siklus perbaikan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2019 di kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bangsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keterlaksanaan RPP dapat terlaksana dengan baik dan meningkat dari skor rerata 2.77 (baik) menjadi 3.31 (baik) pada siklus kedua (2) Aktivitas peserta didik berpusat pada peserta didik (student centered learning) dengan prosentase aktivitas 86.27% naik menjadi 93.62% pada siklus kedua, (3) Respon peserta didik setelah penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) menunjukkan respon positif, dan (4) Ketuntasan hasil belajar tercapai pada siklus kedua, meningkat dari 77.77% menjadi 91.66% pada siklus kedua.