Rekomendasi Desain Angelbar Bracket Fifth Wheel JSK38 pada Truk Scania R500 dan Trailer SST74 dengan Metode Quality Function Deployment dan Finite Element Method - Eko Ari Wibowo; Muhammad Nur Wahyu Hidayah; Ngisomudin Ngisomudin (CV Infinite Corporation, 2022)
Peneltitian ini bertujuan untuk menentukan desain angelbar bracket yang digunakan sebagai alat penghubung antara truk dan trailer, karena dalam instalasi Trailer SST74 pada Truk Scania R500 dibutuhkan fifth wheel JSK38 yang terpasang pada kerangka truk sebagai penghubung. Proses pemasangan fifth wheel pada kerangka truk diperlukan dudukan berupa angelbar bracket sebagai alat penghubung antar keduanya. Metode perancangan dan pengembangan alat tersebut menggunakan Quality Function Deployment (QFD) untuk mendapatkan desain yang kompetitif sesuai dengan kebutuhan alat. Proses pengumpulan data melibatkan pelanggan sebagai masukan dalam perancangan sampai dengan analisa pada desain alat. Terdapat tiga alternatif desain yang dianalisa menggunakan Finite Element Method (FEM), selanjutnya data tersebut di analisa denga metode QFD sehingga diperoleh alternatif desain nomor tiga sebagai desain yang direkomendasikan dengan pemenuhan Voice of Customer (VoC) sebesar 82% dari keseluruhan permintaan pelanggan, sedangkan 18% permintaan pelanggan yang belum terpenuhi dapat diminimalisir dengan standar operasional prosedur pada proses instalasi alat tersebut.