Pengolahan Limbah Plastik Jenis Polypropylene (PP) dan Low Density Polyethylene (LDPE) Menjadi Bahan Bakar Cair Melalui Proses Catalytic Thermal Cracking Menggunakan Katalis FCC - Ria Cantika; Hefly Agustian Akbar; Arizal Aswan; K.A Ridwan; Adi Syakdani; Sahrul Effendy; Muhammad Taufik (CV Infinite Corporation, 2022)
Setiap tahunnya penggunaan plastik yang semakin meningkat mengakibatkan jumlah sampah plastik yang sulit terurai semakin tinggi. Upaya mengelola sampah plastik melalui penimbunan dan pembakaran dinilai kurang tepat dan berdampak buruk bagi lingkungan. Proses Catalytic Thermal Cracking (CTC) merupakan metode yang tepat dan menguntungkan untuk mengolah limbah plastik menjadi bahan bakar cair. Pada penelitian ini, pengolahan limbah plastik jenis Polypropylene dan Low Density Polyethylene menjadi bahan bakar cair melalui Proses CatalytIc Thermal Cracking berlangsung pada temperatur CTC 200 oC, 350 oC, 300 oC, 350 oC dan 400oC dengan jumlah katalis FCC sebanyak 10%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh temperatur CTC terhadap % yield, sifat fisik dan komposisi senyawa bahan bakar cair yang diperoleh. Dari penelitian yang dilakukan, didapat temperatur optimum Catalytic Thermal Cracking pada Polypropylene dan Low Density Polyethylene yaitu temperatur 400 oC dengan jumlah % yield produk bahan bakar cair tertinggi sebesar 30,29 % untuk Polypropylene dengan nilai Density, oApi Gravity, Viscosity dan Calorific Value masing-masing yaitu: 0,7536 gr/ml, 0,8010 cSt dan 11.206 Kcal/Kg. Sedangkan untuk Low Density Polyethylene % yield produk bahan bakar cair tertinggi sebesar 23,09 % dengan nilai Density, oApi Gravity, Viscosity dan Calorific Value masing-masing yaitu: 0,7508 gr/ml, 0,9856 cSt dan 11.215 Kcal/Kg.