STRATEGI PENERAPAN COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA RANGGU, KECAMATAN KUWUS BARAT - Roseven Rudiyanto (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Perkembangan pariwisata dapat dilihat dari meningkatnya jumlah kunjungan. Jumlah kunjungan berpengaruh terhadap perekonomian sebuah daerah. Manfaat ekonomi dari perkembangan pariwisata dapat distribusikan merata dengan pengembangan desa menjadi desa wisata dengan pendekatan community based tourism. Desa Ranggu merupakan desa wisata yang berada di Kabupaten Manggarai Barat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi pengembangan Desa Ranggu sebagai desa wisata dengan pedekatan Community Based Tourism (CBT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang didapat ialah masyarakat sudah siap untuk menyambut tamu namun masih membutuhkan pelatihan di bidang pariwisata, kehadiran local champion dan pokdarwis menjadi penting dalam penerapan CBT, dan dibutuhkan paket wisata sebagai produk wisata Desa Ranggu yang dapat dipromosikan menggunakan media sosial.