Pengaruh Persen Katalis Zeolit Alam Terhadap Yield Bahan Bakar Cair Proses Pirolisis dari Limbah Plastik Polypropylene - Rara Harlivia; Tahdid Tahdid; Sahrul Effendy A. (CV Infinite Corporation, 2022)
Meningginya konsumsi energi tidak terbarukan tiap tahun terutama minyak bumi sedangkan cadangan minyak bumi di Indonesia semakin menipis dan meningkatnya penggunaan plastik yang tidak seimbang dengan pengolahan limbah merupakan masalah yang dihadapi saat ini. Salah satu upaya yang dapat menangani permasalahan tersebut adalah dengan metode pirolisis. Melalui pirolisis, plastik dapat diolah dengan aman menjadi produk cair yang bisa menjadi alternatif sumber bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh katalis zeolit alam terhadap yield yang dihasilkan dan karakteristik dari yield tersebut. Bahan baku yang digunakan berupa plastik jenis polypropylene dan katalis zeolit alam dengan variasi 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%, pada penelitian ini dilakukan dengan menganalisis pengaruh variasi katalis zeolit dengan temperatur 200±10oC dan waktu 180 menit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan %yield terbanyak didapatkan pada persen katalis 8% sebanyak 88,93%. Katalis zeolit alam berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan. Semakin besar persen zeolit alam berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan dimana semakin besar persen zeolit alam maka nilai persen yield, densitas dan viskositas yang dihasilkan akan semakin naik, akan tetapi berbanding dengan nilai oAPI dan nilai kalor yang menurun seiring dengan bertambahnya persen zeolit alam. Nilai yield tertinggi didapatkan pada zeolit alam 8% sebesar 88,93% sedangkan terendah pada zeolit alam 0% dengan persentase yield sebesar 65,96%. Karakteristik produk yang dihasilkan mendekati standar bensin dengan nilai densitas 0,7889–0,7967 gr/ml, viskositas sebesar 0,9712–1,1126 cSt, oAPI sebesar 45,78–47,33o, nilai kalor sebesar 11.067,1–11.093,0 kal/gr dan titik nyala sebesar 23oC.