Penerapan Algoritma Apriori pada Aplikasi Pengelolaan Inventori Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Pangkalan Brandan Berbasis Web - Audi Rizaldi Marpaung; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Khairuddin Nasution (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Menentukan produk dengan cara menampilkan sebuah produk dengan metode tertentu untuk mengelola inventori pengusaha. Penataan barang disebut pameran namun pada kenyataannya masih banyak pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tidak memperhatikan tampilan produk. Dengan memastikan banyak transaksi untuk membeli produk lain karena peletakan yang salah, mempertahankan pendapatan toko dan meningkatkan penjualan. Oleh karena itu peneliti mengembangkan sistem dan melakukan penelitian ini untuk membantu meningkatkan penjualan pada toko Depot Air Minum Putri Water. Terdapat solusi dari permasalahan yang ada di toko UMKM. Dengan kata lain, Data Mining diterapkan untuk menentukan tata letak suatu produk dengan menggunakan metode Apriori, dan hasilnya nanti dapat digunakan sebagai panduan toko UMKM untuk menentukan dan memandu tampilan produk. Menampilkan produk yang selalu dibeli agar dapat diatur pengeluarannya. Berdasarkan literatur yang ditinjau, diketahui bahwa algoritma Apriori digunakan untuk menentukan solusi barang yang sering dibeli pada toko Depot Air Minum Putri Water, yang dapat diperhitungkan saat menentukan tata letak dan strategi penjualan yang lebih efektif.