Penerapan Algoritma Fuzzy Logic Mamdani pada Sistem Pelurusan Shaf Cerdas Berbasis Arduino Uno R3 - Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Qosyifa Syifa; Syahwin (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Teknologi ialah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang keterampilan dalam menciptakan alat hingga metode pengolahan guna membantu menyelesaikan berbagai pekerjaan manusia dan juga mempermudah pekerjaan secara sitematis dan praktis, Tak dapat dipungkiri pula berpengaruh pada dikegiatan peribadatan, seperti penentu arah kiblat, dalam peribadatan sholat berjama’ah ada ketentutuan tentang pelurusan shaf dalam sholat. Telah dibuat sistem penerapan logika Fuzzy dan metode mamdani untuk pelurusan shaf sholat jama’ah. Logika Fuzzy dipergunakan untuk memudahkan konsep pelurusan shaf secara sistematis dan mudah dimengerti pada masing-masing shaf, yaitu rapat dan juga lurusnya shaf. Metode mamdani akan menghasilkan solusi yang diharapkan dapat mendekati hasil yang di inginkan. Operasi Algoritma tersebut mengolah data status lurus atau tidaknya shaf. Dan digunakan pula sensor photodiode untuk menangkap sinyal dari cahaya laser. Sistem pelurusan shaf berbasis Arduino-Uno R3 ini dibuat melalui beberapa tahapan proses yang meliputi: (1) menganalisa kebutuhan komponen sistem pelurusan shaf berbasis Arduino-Uno R3. (2) mendesain rancangan sistem pelurusan shaf berbasis Arduino-Uno R3, (3) merakit komponen sistem pelurusan shaf Arduino-Uno R3, (4) melakukan proses pengujian sistem pelurusan shaf berbasis Arduino-Uno R3 Hasil dari pembuatan sistem pelurusan shaf berbasis Arduino-Uno R3 sesuai dengan rancangan.